Sabtu, 23 Januari 2010

manfaat buah anggur

MANFAAT BUAH ANGGUR

Buah anggur mungkin bukan hal asing untuk kita dengar. Rasanya yang manis, bentuknya yang kecil, warnanya yang berbeda-beda, dan kandungan lemaknya yang rendah membuat kita tertarik padanya. Anggur merupakan buah yang banyak disukai orang. Rasanya yang manis membuat orang menjadi ketagihan. Selain itu, buah anggur kaya akan manfaat.

Anggur merupakan tanaman yang berkhasiat cukup banyak. Kandungan di dalamnya, yaitu magnesium yang berfungsi sebagai penggiat fungsi sistem pencernaan. Selain itu, magnesium juga bermanfaat sebagai penggelontor kotoran (buang air besar). Anggur juga mengandung enzim bersifat tonik pengingat fungsi empedu. Peningkatan fungsi empedu akan meningkatakan efisiensi pengubahan lemak menjadi asam empedu yang akan di buang ke luar tubuh, sehingga mencegah terjadinya lonjakan kadar lemak darah (hiperlipidemia).

Anggur yang berwarna gelap sangat kaya akan zat besi, yaitu mineral penyusun sel-sel darah merah yang merupakan pengangkut sumber energi. Kombinasi antara melimpahnya gula buah alami dan zat besi membuat kita bertenaga kembali setelah mengunyah dengan baik buah anggur atau minum jus anggur dalam jumlah cukup.

Saat mengkonsumsi anggur, resveratrol turut masuk ke dalam tubuh dan meningkatakan konsentrasi antibodi, sehingga menggenjot sistem kekebalan tubuh kita. Konsentrasi tinggi resveratrol dapat menikam perkembangan pesatnya sel tak sehat. Kemampuan resveratrol alami dalam buah anggur dapat mengganyang sel-sel kanker dalam tiga tahapan.

Menurut salah satu penelitian di Amerika, ekstrak biji anggur dapat mematikan sel kanker dan mengurangi risiko tumor tertentu. Ini merupakan kabar baik untuk penderita leukemia karena dengan ekstrak biji anggur dapat mematikan sel-sel leukemia.

Anggur mengandung 70 kalori per setengah cangkir dan merupakan sumber potassium, vitamin C, dan pectin (sejenis serat) yang dapat mengurangi kolestrol darah. Anggur juga mengandung beberapa phytochemical termasuk resveratrol yang terdapat dalam kulitnya. Dengan perannya sebagai pencegah stroke, pelindung kanker, mengurangi resiko kanker payudara, liver, usus, dan penyakit jantung, anggur sangat baik untuk dikonsumsi.

Kandungan vitamin B6 pada anggur bermanfaat untuk otak agar berfungsi secara normal, membantu membentuk protein, hormon dan sel darah merah. Anggur juga mengandung thiamin yang berfungsi dalam sistem saraf dan merupakan antiberi-beri serta anti –neuritic factor.

Kalium pada anggur bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, membersihkan karbondioksida di dalam darah, dapat memicu kerja otot dan simpul saraf, memperlancar pengiriman oksigen ke otak, dan membantu memperlancar pengiriman oksigen ke otak, dan membantu memperlancar keseimbangan cairan tubuh.

Perlu saya tekankan kembali bahwa anggur merupakan buah yang memiliki banyak manfaat, yaitu sebagai obat alami dalam melancarkan sistem pencernaan, mengurangi resiko serangan jantung, dan kanker. Manfaat tersebut berasal dari kulit, buah, biji, dan kandungan di dalamnya. Anggur pun dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, yaitu dengan memakannya langsung atau mengolahnya menjadi jus.

Tetapi, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah anggur bagi penderita penyakit diabetes karena kandungan glukosa di dalam buag anggur cukup tinggi, sedangkan untuk penderita gangguan pada lambung harus berhati-hati karena memakan buah anggur bersama kulit buah dan bijinya dapat menyebabkan iritasi pada lambung. Untuk itu, makanlah buahnya saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar